Выборы в Германии: чем объяснить успех праворадикалов?

 
Tarix : 2017/09/27 06:04     Kateqoriya : Новости на русском языке    


	Выборы в Германии: чем объяснить успех пра

В Германии подводят окончательные итоги состоявшихся выборов. В отличие от многих СМИ ФРГ, немецкие социологи спокойно комментируют их результаты. Они обращают внимание на тренды последних лет и поведение избирателей.

Для немецких социологов и институтов, отслеживающих электоральное поведение избирателей в Германии на протяжении уже многих десятилетий, итоги прошедшего голосования сенсацией не стали. На пресс-конференции представители четырех ведущих социологических институтов Германии объяснили, почему. В Германии сравнивали результат консерваторов блока ХДС/ХСС в 2017 году (33 процента) с полученным на прошлых выборах четыре года назад (41,5 процента). Потеря более восьми пунктов и в самом деле существенная.

А типичными были выборы 2009 года - по итогам правления первой так называемой "большой коалиции" Ангелы Меркель с социал-демократами. И по сравнению с тем результатом, консерваторы потеряли сейчас всего 0,8 процентных пункта.

Антирекорд социал-демократов из СДПГ (20,5 процента) в прошлое воскресенье тоже был ожидаемым. Эта партия, напомнил Юнг, уже давно начала отдаляться от позволяющего претендовать на должность канцлера рейтинга в 30 плюс икс процентов.

Успех правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (12,6 процента) можно объяснить тем, что АдГ сумела мобилизовать тех разочарованных и озлобленных избирателей, которые раньше на выборы вовсе не ходили, а также голосовавших прежде за маргинальные крайне правые партии.

В последние недели избирательной кампании на первый план в немецких СМИ снова вышла тема 2015 года - тема беженцев, которая после резкого снижения их притока в 2016-2017 годах вообще-то перестала сильно волновать широкие массы избирателей, стала для них одной из многих, но оставалась главным коньком правых популистов.

С ксенофобскими, националистическими и отчасти расистскими тезисами АдГ считали своим долгом жестко полемизировать и представители всех прочих партий, и журналисты. А в результате "Альтернатива для Германии" постоянно присутствовала в медиапространстве, все время была на виду. /AЗЕРТАДЖ/