Для дальнейшего развития сотрудничества между Азербайджаном и Францией имеется широкий потенциал

Tarix : 2018/01/17 20:19     Kateqoriya : Новости на русском языке    


	Для дальнейшего развития сотрудничеств

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках рабочего визита во Францию встретился с государственным секретарем министерства иностранных и европейских дел этой страны Жан-Батистом Лемуаном.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, на встрече министры выразили удовлетворение нынешним уровнем двусторонних и многосторонних отношений между Азербайджаном и Францией. Было отмечено наличие широкого потенциала для дальнейшего развития отношений между двумя странами.

Отметив, что в сентябре 2017 года он совершил официальный визит в Азербайджан в качестве первого члена ново-сформированного правительства Франции, французский государственный секретарь высоко оценил состоявшуюся в его рамках встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и результаты визита.

Министры провели обмен мнениями о нынешнем состоянии переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Эльмар Мамедъяров подробно проинформировал о ходе переговорного процесса по армяно-азербайджанскому конфликту. Он сообщил, что 18 января 2018 года встретится в польском городе Краков с сопредседателями Минской группой ОБСЕ и министром иностранных дел Армении.

Эльмар Мамедъяров отметил важность предотвращения центральным правительством Франции, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, таких фактов, как налаживание рядом французских городов незаконных связей с самопровозглашенным режимом, созданным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, въезд на территорию Франции лиц, представляющих себя в качестве представителей самопровозглашенного режима.

Рассмотрев торгово-экономические связи между Азербайджаном и Францией, министры подчеркнули динамичное развитие сотрудничества в области энергетики, транспорта, метро, космической промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры и в других сферах, отметили, что в Азербайджане работает более 50 французских компаний.

Указав, что Азербайджан и Франция тесно сотрудничают в области образования, министры отметили, что действующий в нашей стране Азербайджано-французский университет является ярким показателем данного сотрудничества.

Коснувшись отношений Азербайджан-Европейский Союз, Эльмар Мамедъяров сказал, что ведется работа над документом о стратегическом партнерстве между нашей страной и Европейским Союзом, связи успешно развиваются.

В заключение встречи с участием министров были подписаны рамочное соглашение о сотрудничестве и соглашение о сотрудничестве в области диссертаций и финансирования между Национальной Академией Наук Азербайджана и французским Университетом Монпелье . Соглашения подписали Президент НАНА, академик Акиф Ализаде и вице-президент по международным связям Университета Монпелье Франсуа Хенн.