Посол Чехии В Азербайджане: " Бизнес политику АЗАЛ-а понимаем"

Tarix : 2018/02/02 17:58     Kateqoriya : Новости на русском языке    


	Посол Чехии В Азербайджане: " Бизнес полит&

Представляем интервью новостному порталу "Ölkə.Az" Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики В Азербайджане Vitezslav Pivonka.

Поскольку мы находимся в начале 2018 года, и восьмерки в конце даты часто являются для моей страны роковыми, позвольте  начать наше интервью с исторического экскурса. 2018 год  является годом в котором мы отмечаем сто лет со дня основания Чехословакии, и ровно столько же лет прошло с того момента, когда на свет появилась Азербайджанская Демократическая Республика. 
Помимо этого чехи в этом году также вспоминают печальную 50-ю годовщину вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию, которое прекратило попытку гуманизировать тогдашний коммунистический режим. Это событие нас также в какой-то мере сближает, поскольку оно имеет некоторые общие черты с трагедией, которую перенес азербайджанский народ в январе 1990 года. 
Роковая роль восьмерок в истории моей страны также проявляется в событиях «Победного февраля» 1948 года, когда власть в Чехословакии захватили коммунисты и на 50 лет страну превратили в часть восточного лагеря.  
Очередным проявлением «восьмерок» является 1938 год и сним связанное подписание печально известного Мюнхенского договора, на основании которого Чехословакию лишили практически 1/3 ее територии.  

 

Пройденный исторический опыт, совместно с «Бархатной революцией» 1989г. когда возобновилось усилие построить демократическую систему и рыночную экономику нас постепенно привели в НАТО и Европейский Союз. Эти две организации на сегоднящий день являются для нас гарантией того, что мы больше не будем подвергаться ни вооруженному вторжению, ни политической торговле. Следовательно на восмерку в конце 2018-ого года мы смотрим относительно спокойно. 

-Как Вы характеризуете  отношения между Азербайджаном и Чешской Республикой?

-Когда меня спрашивают об отношениях Чехии и Азербайджана я всегда говорю,  что Азербайджан нам близок, не только из-за в 2015 году президентами Чехии и Азербайджана подписаного Меморандума  О Стратегическом Партнерстве, но и потому что пройденный нашими народами исторический путь очень похож.  

Наши взаимоотношения развиваются и в экономической сфере. Чехия ежегодно импортирует из Азербайджана нефть в порядке на один миллиард - полтора миллиарда долларов США. Это очень хороший показатель, также могу добавить, что для переработки этой нефти в Чехии существует специальный завод. Без преувеличения так можно сказать, что каждый  третий автомобиль в Чехии работает на бензине произведеном из азербайджанской нефти 

Но наше взаимное сотрудничество не затрагивает только поставки нефти. Тесные взаимоотнощения между нашими странами демонстрирует факт, что Чехия занимает 9-е место по объему иностранных инвестиций в азербайджанскую экономику.  Особенно хочу отметить, что в ряд этих инвестиций входят и такие стратегические проекты как недавно открытый железнодарожный коридор   Баку-Тбилиси-Карс.  

До сих пор остается мало известным фактом, что азербайджанский участок этой железной дороги строит чешская компания Моравия Стил и большенство компонентов железнодорожного полотна было произведено на Тржинецком металургическом заводе. Наше участие в этом проекте финансируется Чешским государственным экспортным банком  и государственной страховой компанией ЭГАП.  

Следует отметить что за время нашего сотрудничества Азербайджан зарекомендовал себя как очень надежный и исполнительный партнер. Чешские предприниматели имеют опыт с многими проектами в странах Восточной Европы, но азербайджанская сторона одна из немногих, которая исполняет свои обязательства в срок и полностью.  

Если раньше между Чехией и Азербайджаном основным направлением сотрудничества были нефть, инфраструктура и транспорт, то уже с этого года чешские бизнесмены свое внимание перенаправили на создаваемые азербайджанским правительством Свободные Зкономические Зоны, запуск которых запланирован на текущий год. Нам известно что между несколькими чешскими компаниями и азербайджанским правительством ведутся переговоры в этом направлении. Имена этих компаний я пока не могу назвать.  Могу только сказать что эти проекты очень перспективны и намерены на развитие не нефтеного сектора азербайджанской экономики. 

Если учитывать что 10, а то и 5 лет, тому назад азербайджанский экспорт в Чехию практически исключительно сводился к поставкам нефти,  то в последнее время я с большим удоволствием наблюдаю за растущим трендом азербайджанских инвестиций в Чехию.  Возмите на пример туристическую отрасль. Всем известно, что Чехия уже издавна славится своими курортами. Сегодня в трех курортных городах-это Карловы Вары,  Франтишковы Лазне и Мариянские Лазне Азербайджанцы строят  отели и другие объекты. Помимо того азербайджанские инвестори в Праге и Брно строят шоппинг-центры. Все эти объекты будут служить экономике Чехии а мы этому рады. 

Что касается проблематики туризма необходимо добавить, что несмотря на достигнутые успехи перед нами еще лежит самая большая задача - это совместно с Посольством Азербайджана в Праге открыть Азербайджан для чехов. Наши туристы предпочитают активный отдых, они не хотят оставаться долго на одном месте, предпочитают пробыть несколько дней в Баку а потом отправиться в регионы.  Я сам успел побывать во многих регионах Азербайджана и особенно влюбился в Ваши горы, поскольку как пель В.С. Высоцкий «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.»   

Вы могли бы назвать другие проекты которыми сейчась занимаетесь? 

Я начал этот разговор с того, что новый 2018-й год для наших стран особенный. Наши страны будут отмечать 100-летие обретения независимости. В связи с этим наше Посольство в сотрудничестве с чешскими и азербайджанскими историками проводит научно-историческое исследование, руководителем которого является мой заместитель Петр Вагнер.  

Эта работа посвящена истории чешско-азербайджанских отношений, которые как показали историки имеют глубокие корни.  Надеемся что книга будет опубликована в этом году как подарок к годовщине наших государств. 

 

- Отношение Чешской Республики к Нагорно-Карабахскому конфликту известен. Какой путь разрешения данного видит официальная Прага? 

-Наша позиция стабилна и хорошо известна,  мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Азербайджана и при этом Чехия является убежденным старонником мирного урегулирования этого конфликта. 

- Господин Посол ожидаются ли в этом году взаимные визиты официальных лиц в связи с юбилейными событиями? 

-В конце октября прошлого года у нас состоялись парламентские выборы.  До сих пор у нас не сформировано  правительство. Только после президентских выборов, которые прошли 25-26 января и сформирования правительства  я смогу ответить на ваш вопрос. 

-Господин Посол  Вы упомянули об экономических контактах между нашими странами  Вас удовлетворяет уровень этих связей? 

-Если вспомнить недавное прошлое наших стран то мы находились в единном социалистическом лагере.  После его развала обе наши страны наступили не простый путь к трансформации, которая до сих пор продолжается. За этим коротким предложением скрывается очень сложный период нашей истории.  Все надо было начинать строить заново. Азербайджан первый этап завершил успешно,  умело используя свои природные ресурсы -нефть и газ.  Теперь наступает второй период развития, для которого как мы понимаем предназначена Стратегическая дорожная карта национальной экономики Азербайджана.  Я познакомился с этим документом и могу с увереностью сказать, что он является очень качественным . Более того я уверен, что реализация мэроприятий о которых в документе говорится позволит повысить без того уже очень хорошие экономические показатели Азербайджана. 

-Господин Посол,  в нашей с Вами беседе Вы говорили о туризме,  разрешите спросить, какая обстановка в данной отрасли на сегоднящий день? Тоже хотелось бы спросить как продолжаются студенческие обмены и наконец-то о прямых авиарейсах Баку-Прага? 

-Начну с самого тяжелого для нас вопроса. Прямых авиарейсов на данный момент нет.  Мы с пониманием относимся к политике АЗАЛ – это бизнес и если нет соответствующего потока пассажиров, то поддерживание убыточных рейсов бессмыслено. К сожелению отсутсвие прямого авиасообщения негативно сказывается на количестве туристов из Азербайджана посещаюших Чехию. Если два года назад их было восемь тысяч, то в прошлом году эта цифра не превысила шесть тысяч. О студенческом  обмене скажу что, сегодня в Чехии учатся приблизительно 70-100 азербайджанских студентов.  Если в чешских государственных учебных заведениях где проходит преподавание на чешском языке учеба безплатная если на иностранном языке за учебу надо платить. Для иностранных граждан в университетах те же саные условия. , Чехия не имеет стипедиальную программу для азербайджанских студентов, однако есть возможность обратиться за поддержкой к Вышеградскому Фонду.. 

-Господин Посол есть ли чешский культурный центр в Баку а также Азербайджана в Праге?

-Как все Посольства мы тоже проводим культурные мероприятия, однако мы это делаем без помощи культурного центра. В некоторых случаях мы пользуемся поддержкой Чешского  Культурного Центра в Москве. 

-И последний вопрос, Господин Посол выполняя свою дипломатическую миссию какие сферы межгосударственных отношений Вы хотели бы расширить? 

-Моим первым домашним заданием   есть  ознакомление граждан Чехии с Азербайджаном, хотел бы больше открыть для  них вашу страну.  Экономика движет миром, поэтому хотелось бы дальше продвигать наше сотрудничество в этой сфере.  К стати два месяца назад был подписан договор о начале  сборки грузовых автомобилей марки Татра на Гянджинском автомобильном заводе.  

Хаяла Сулеймангызы