Состоялось мероприятие, посвященное 25-летию Духовного управления мусульман Северной Осетии-Алании

Tarix : 2019/11/27 13:14     Kateqoriya : Новости на русском языке    


	Состоялось мероприятие, посвященное 25-летию Духовного управления мусульман Северной Осетии-Алании

В мероприятии приняла участие азербайджанская делегация

25 ноября во Владикавказе состоялось мероприятие, посвященное 25-летию Духовного управления мусульман Северной Осетии-Алании.

В мероприятии наряду с азербайджанской делегацией приняли участие религиозные лидеры, государственные лица и общественные деятели Российской Федерации.

Выступивший на мероприятии председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде передал участникам приветствия Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он отметил, что 25-летнюю деятельность Духовного управления мусульман Северной Осетии-Алании можно считать успешной. Взаимные связи религиозных деятелей Кавказа служат дальнейшему сближению мусульман региона, установлению мира и стабильности в регионе, укреплению дружественных отношений между Россией и Азербайджаном. Кавказские муфтии приняли участие в качестве личных гостей Президента в церемонии открытия Игр исламской солидарности в Баку. Президент Ильхам Алиев с присущим ему большим вниманием отнесся к нашему обращению от имени Координационного центра по поводу реставрации мечети Мухтарова во Владикавказе. Сегодня мы видим это внимание на высоком уровне. Недавно все муфтии Кавказа приняли участие во II Бакинском саммите религиозных лидеров мира. Это стало хорошей традицией на Кавказе. Взаимные добрые чувства и отношения должны и впредь развиваться в русле добрососедства и истинного братства. Усилия наших руководителей во имя развития взаимных теплых отношений между нашими народами вызывают искренний резонанс как в Азербайджане, так и в России.

«24 ноября мы приняли участие в мероприятии, посвященном памяти бойцов 223-й Азербайджанской стрелковой дивизии, погибших во время освобождения Моздокского региона Северной Осетии. В нашем общем прошлом мы вместе защищали наши земли, должны вместе заботиться и о нашем общем мирном будущем. Мы, религиозные деятели, опираясь на поддержку руководителей наших стран, должны внести посильный вклад в обеспечение достойного и безопасного будущего наших народов и священной религии. Этот вопрос особо актуален с точки зрения страшных событий, происходящих на Ближнем Востоке в последние годы. Уверен, что отпор экстремизму, радикализму и отступничеству можно дать совместными усилиями государств, общественных и политических деятелей, религиозных общин и верующих», - сказал шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Затем помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов отметил особую роль муфтия Северной Осетии-Алании Хаджимурата Гацалова в развитии межрелигиозных отношений между странами региона. Он добавил, что Гаджимурат Гацалов внес большой вклад в межрелигиозные и межнациональные отношения, межконфессиальный диалог.

Али Гасанов сообщил, что муфтий Хаджимурат Гацалов Распоряжением Президента Ильхама Алиева награжден орденом «Достлуг» за эффективную деятельность в сфере укрепления дружественных связей между народами Азербайджана и России.

Помощник Президента Али Гасанов вручил орден Хаджимураду Гацалову.

Мероприятие продолжилось художественной частью.

АЗЕРТАДЖ