СПГ – лучший вариант для Ирана попасть на газовый рынок Европы

Tarix : 2016/02/27 16:07     Kateqoriya : Новости на русском языке    


	СПГ – лучший вариант для Ирана попасть на г

Поставка сжиженного природного газа (СПГ) – это самый быстрый и простой способ для Ирана попасть на европейский газовый рынок, считает старший аналитики по нефти и газу в исследовательской компании BMI Research, являющейся часть Fitch Group, Кристофер Хейнс.

Как сказал в четверг Trend Хейнс, иранский газ посредством трубопровода может попасть в Европу путем расширения Трансанатолийского трубопровода (TANAP).

«И будет очень большая конкуренция за его мощности», - сказал Хейнс.

«Для того, чтобы поставка трубопроводного газа была экономически рентабельной, Ирану необходимо будет поставлять топливо в большом объеме, а для этого нет необходимых мощностей и достаточного спроса», - добавил он.

По словам Хейнса, СПГ может быть продано в достаточно больших объемах.

Кроме того, по словам аналитика, стоимость производства СПГ будет очень низкой, что обеспечит возможность для конкуренции на европейском рынке.

В 2014 году ЕС импортировал СПГ в объеме 45 миллиардов кубометров, или 13,5 процента от общего объема импорта газа. В настоящее время основными источниками поставок СПГ в Европу являются Катар и Ангола.

16 января с Тегерана была снята большая часть санкций: МАГАТЭ представило доклад, в котором подтвердило готовность властей Ирана реализовать созданную для него путем долгих переговоров программу по значительному сокращению ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Снятие санкций не только способствует росту производства и экспорта нефти Ираном, но и позволит Тегерану стать одним из крупнейших игроков на мировом газовом рынке.

По данным BP, на начало 2015 года доказанные запасы газа Ирана составили 34 триллиона кубометров. Доля Ирана на мировом газовом рынке составляет 17 процентов.

Иран ранее заявлял, что экспорт СПГ в Европу является приоритетом для страны. В течение трех лет Иранская газовая экспортная компания (NIGEC) планирует построить пять заводов по производству СПГ.

В настоящее время Иран ведет переговоры с Францией, Германией и Бельгией по вопросу строительства танкеров для перевозки СПГ.